私彩平台

運動控制實驗室

文章來源:     發布時間:2010-07-28

發展目標:機器人系統實驗室以仿生學機理、傳感與圖像、伺服驅動、先進控制、軌迹規劃、自主決策、模塊化設計、機電耦合與系統集成技術爲基礎,致力于仿生機器人、助老助殘機器人、特殊環境下的遙操作機械臂、醫療康複機器人、大型機器人自動化生産線系統集成、低成本工業機器人的前沿基礎理論和産業化應用研究。實驗室重視人才的引進與培養,目標是集聚一批有能力沖擊和占領世界科技前沿的科學家和工程技術專家隊伍。目前,已基本形成了一支以特聘院士、研究員爲學術帶頭人,研究生、本科生爲骨幹的高素質科研團隊。年輕充滿活力,倡導自主探索和實際應用相結合的理念。知識結構合理、創新意識強是這支隊伍的鮮明特征。
      實驗設備:老人服務機器人、3D激光動態測試系統、步態行走機器人、測力機器人、移動機器人開發平台、碼垛機器人示範工作站、裝配機器人示範工作站、焊接機器人示範工作站、三自由度嵌入式系統、工業取料柔性機械手、仿人手大負載服務機器人手爪、多軸運動控制開發平台。
      承擔項目:老人服務機器人、測力機器人4軸混聯搬運機器人、可穿戴型助殘助老智能機器人、大型國際合作項目ITER熱核聚變反應堆機器人運裝車、導覽機器人、包裝碼垛機器人、基于嵌入式系統的工業取料柔性機械手、仿人手大負載多用途機器人欠驅動手爪、基于皮膚運動仿變形蟲運動機器人、多工位碼垛機器人。

 

圖一、服務機器人圖片

 

 

圖二、取料機械手抓與手抓

 

圖三、仿生機器人

 

圖四、機器人自動化生産線